前の記事に続いて肉の漬け置きレシピです。
ヨーグルトと味噌を混ぜ、肉によくまぶして冷蔵庫で寝かせる。
半日は置くこと。
後はフライパンかオーブンで焼くだけ。
味噌とヨーグルトのダブル酵素で肉が柔らかくなり、味噌だけの場合より塩分が少なくてまろやか。
ヨーグルトと味噌の量や配合はお好みで。
普通はプレーンヨーグルトを使っていたが、フルーツヨーグルトでもおいしい。
一度この漬け置きを生のまま冷凍庫で保存したことがある。
解凍して焼いたら、肉がとっても柔らかくなっていた。
解凍は時間をかけて冷蔵庫でするのがお勧め。
肉は一般に焼く20分くらい前に冷蔵庫から出して室温にしておくと美味しく焼ける。
このレシピに合うのは鶏肉、豚肉、そしてラム肉。
これもやはり大人には好評だったが我が家の子どもには不評。
塩とハーブ、またはスパイスだけで焼いた方が好きだということで・・・
というわけで、最近これも作ってなく、写真がなくてすみません・・・
<スポンサーリンク>
ワイン専門リカーショップ
にほんブログ村